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  • 「食」は人を良くする!かまぼことちくわ

    今日はかまぼこ工場のヤマサ蒲鉾さん! 青空のもと、毎日たくさんの蒲鉾とちくわが作られております。 カニカマ27万パック、蒲鉾3万パック、ちくわ15万パック、揚げかまぼこ(おでんなどに使う)が25万パックが1日で生産されます。わかりやすく言うと1日に使用されるすり身が約36トン、象が一匹だいたい4トンくらいなので、象9匹分の重さです。それくらいたくさん。 蒲鉾とちくわはほとんどBrother! 蒲鉾とちくわが同じ工場で作られる理由はその作り方。 原料は白身の魚肉のすり身。味つけして形を作って、その後の加熱の工程に注目! 焼くとちくわ、蒸すと蒲鉾、ここが違います。 じつは蒲鉾とちくわは親せき、いやほとんど家族のようなものなのです。 蒸すと蒲鉾! 焼くとちくわで。 では蒲鉾とちくわのどちらがお兄さん(もしくはお姉さん)なのか? ちくわ! 形からするとちくわの方が難しそうなので、後なのでは?と思い

    「食」は人を良くする!かまぼことちくわ
    nanoha3
    nanoha3 2015/07/02
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