アイスプラントがメタボ予防に適しているのは、近未来 予測テレビ「ジキル&ハイド」でも紹介されていました が、アイスプラント(一般には「バラフ」という名の植 物)には、中性脂肪を抑制するミオイノシトールと血糖 値を下げるピニトールという2つの成分がはいっている からです。この野菜「アイスプラント」は佐賀大学農学 部の野瀬昭博教授(のせあきひろ)教授が研究しており、 シャキシャキとした軽い食感と生食で塩あじがする表面 のぷちぷちが、つぶれる新食感を活かした特産物に育て ようと、JAさが(佐賀県の農協)が支部や管内の農家 のかたがたとの協力により栽培や研究を進めたことで平 成18年に市場への出荷が始まりました。それにより近 年のメタボリック予防やダイエットブームによりサプリ メントを購入しないで効果を上げる。アイスプラントが 密かにブームとなっているのです。 ・・・・・・・・・・・・ ●プチプチ