筑波大学形質転換植物デザイン研究拠点との共同研究として、2010年より作成してきた3部作冊子が完成しました。 2011年度 ○「メディアの方に知っていただきたいこと~食品添加物」 参考ページ くらしとバイオニュース バックナンバー502 2012年度 ○「知っておきたいこと〜遺伝子組換え作物・食品」(改訂版) 参考ページ くらしとバイオニュース バックナンバー461 ○「メディアの方に知っていただきたいこと〜農薬」 3部作の作成は、毎日新聞 小島正美さんの「メディアが記事を書くときに整理された情報があるといい」というご提案がきっかけでした。また、私たちも「無添加・無農薬・遺伝子組換え不使用」という表示が、安全性審査を経ている食品添加物、農薬、遺伝子組換え作物・食品にはリスクがあって避けるべきものと誤解を大きくするのではないかと懸念していました。一方、食品安全委員会が毎年、食のリスクについて