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仕分け対象に関するnarita_seikiのブックマーク (4)

  • お酒が誘発する鉄系超伝導

    平成22年7月27日 独立行政法人 物質・材料研究機構 Tel:029-859-2026(広報室) 独立行政法人 科学技術振興機構 Tel:03-5214-8404(広報ポータル部) 1.独立行政法人 物質・材料研究機構(理事長:潮田 資勝、以下NIMS)は、鉄系超伝導注1)関連物質であるFe(Te,S)系に超伝導を発現させる際、赤ワインやビールなどのお酒が有効であることを発見した。この成果は、NIMS 超伝導材料センター(センター長:熊倉 浩明)ナノフロンティア材料グループの高野 義彦 グループリーダーらの研究によって得られた。 2.2008年に、東京工業大学の神原 陽一 博士(現在、慶應義塾大学 理工学部 専任講師)らによって、鉄系超伝導体LaFeAs(O,F)が発見された。この発見を契機に、FeAs、FeP、FeSeをベースにした類似化合物に次々と超伝導が見出され、鉄系超伝導は、第二

    narita_seiki
    narita_seiki 2010/07/29
    色々考えても仕分けされちゃうのか…
  • ねたにゅーす 【科学ヤバイ】鉄化合物を赤ワインに煮たら超電導物質になったでござる

    1:イタコ(千葉県):2010/07/28(水) 02:05:20.35 ID:/m5Xjpjm 赤ワインにつけて一昼夜煮込むと、電気抵抗がゼロになる超電導物質ができる――。 こんな不思議な現象を鉄などの化合物で発見したと物質・材料研究機構と科学技術 振興機構が27日発表した。白ワイン、ビール、日酒、焼酎、ウイスキーでも 同様の効果があったが赤ワインがもっとも超電導になりやすかった。 この現象を示すのは鉄・テルル・イオウの化合物で、もともとは超電導物質の 性質は持たない。しかし酒に浸し、セ氏約70度で24時間加熱すると鉄系の 超電導物質に変化し、絶対温度約8度(セ氏零下265度)で超電導状態になる ことが分かった。 もとの物質を超電導状態にする効果はアルコール度数による違いはあまりなく、 酒の種類によって差がついた。単純な水とエタノールの混合溶液に比べ、 赤ワインは7倍近く効果が高かった

  • 【科学技術】「2位じゃダメなんですっ!」 東大・国立天文台グループ共同開発のスパコンが性能ランクで世界一に! : 情弱VIP2ちゃんねる

    【科学技術】「2位じゃダメなんですっ!」 東大・国立天文台グループ共同開発のスパコンが性能ランクで世界一に! カテゴリニュース joujakuvip2ch Tweet Comment(6)Trackback(0) 1 :どろろ丸φ ★:2010/07/07(水) 11:57:43 ID:???0 ★東大・国立天文台グループ共同開発のスパコン、 電力当りの性能ランクで世界一に! 東大・国立天文台グループは6日、 共同開発したスーパーコンピュータシステム「GRAPE-DR」 が、電力当りの性能ランクで世界一となったと発表した。 1位にリストされたのは、 Green500プロジェクトが1年に2回発表する2010年6月の 「Little Green 500 List」。 スパコンは、処理性能向上に伴う 消費電力の増加が大きな問題となっており、 電力あたり性能が高い計算機の開発が課題となっている。

    【科学技術】「2位じゃダメなんですっ!」 東大・国立天文台グループ共同開発のスパコンが性能ランクで世界一に! : 情弱VIP2ちゃんねる
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