超音波でお酒の熟成を促すデキャンタ『Sonic Decanter』を使ってみた! 2018.02.09 ■ワインをまろやかにするデキャンタに革命が起きた! ワインを専用の器に移して空気に触れさせ、味をまろやかにするデキャンタ(デキャンティング)。これは、古代ローマ時代からある伝統的な風味改善法だが、超音波を使った全く異なるテクノロジーによって、ワインをおいしくしてくれるのが『Sonic Decanter』(ソニック・デキャンタ)という装置である。 2014年に米国で開発が発表されるや、ワイン通で評判が立ち、日本でも2017年にクラウドファンディングサイトで目標額の600%を獲得するほどの人気を得た。その後、海外需要の多さに生産が追いつかず、日本での一般販売は延期されていたが、このたび公式サイトにて国内販売(送料・税込み3万4800円)が開始されたので、筆者が実際に試してみた。 ■ワインを飲
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