タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

情報とfoodに関するnatsubiのブックマーク (1)

  • 購入後の食品管理 いつまでなら食べられる? (1/3ページ) - MSN産経ニュース

    ■卵〜夏は16日・冬は57日/納豆〜冷凍で2、3カ月 冷蔵庫を開けて「この卵、まだべても大丈夫かな?」と思ったことのある人は多いはず。品の期限表示の偽装が連日ニュースになる中、購入時に期限表示を気にしても、購入後の品の管理にむとんちゃくな人は少なくない。きちんと管理した場合、さまざまな品の「べても大丈夫な期間」はどれぐらいなのだろうか。(平沢裕子) ◆2つの「期限」 品の期限表示には「消費期限」と「賞味期限」がある。消費期限は、弁当やサンドイッチ、肉など5日以内で悪くなる品に表示される。傷みやすいので、必ず期限内に消費する必要がある。 一方、賞味期限は、牛乳やハム、冷凍品、即席麺などに表示され、その期限までは「おいしくべられる」ことを意味する。期限を過ぎてもただちにべられなくなるわけでなく、およその目安とするべきものだ。 ただ、悩むのは期限を過ぎた後、どれぐらいの期間

    natsubi
    natsubi 2008/06/29
    食べられる目安と保存方法など
  • 1