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ブックマーク / asacokitchen.com (2)

  • 茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂

    茹で鶏の煮汁でご飯を炊きます。 今回は、塩とごま油で和えたきゅうりもそえました。 材料:2人分(ご飯は作りやすい分量) 茹で鶏(もも肉)…1枚(茹で鶏のつくり方) *ご飯 米…2合 茹で鶏の煮汁…全量 酒…大さじ1 しょうがの千切り…2かけ分 *タレ 味噌…大さじ1 酢…大さじ1 ごま油…大さじ1 しょう油…小さじ1 砂糖…小さじ1/2〜小さじ1 お好みで、にんにくのすりおろし…小さじ1/4〜1/2 大葉…6枚 つくり方 1.米はといで炊飯器に入れ、茹で鶏の煮汁、ナンプラー、酒を入れよく混ぜてから、いつもの水加減まで水を足し、生姜をのせ、時間があれば30分ほどおいてから、普通に炊きます。 2.タレの材料を合わせておきます。 3.蒸し鶏はべやすい大きさに切ります。(温かい方がよければ、炊きあがったご飯に15分ほどのせてから切ります。) 4.ご飯を器に盛って、蒸し鶏、大葉を手でちぎってのせ、

    茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂
  • 水分加えてフワフワたまごサンドのつくり方 | あさこ食堂

    今日の朝ごはんは、たまごサンド。 どこか懐かしさを感じる、サンドイッチです。 材料:2人分 パン…4枚 バター、お好みでマスタード…適量 ゆで卵…2コ マヨネーズ…大さじ2くらい 牛乳または水…小さじ1.5〜小さじ2 砂糖…ひとつまみ 塩、こしょう…少々 1.ゆで卵をフォークでお好みの粗さに潰します(白身を包丁でみじん切りにするとより滑らかに仕上がります)。 2.1にマヨネーズ、牛乳、砂糖を加え、塩こしょうで味をととのえます。 3.パンに、バターとお好みでマスタードを塗り、2の卵をサンドし、パン全体に固くしぼった布巾をかぶせて3分くらいおきます。こうして落ち着かせることで、卵とパンがよくなじみ、パンがしっとります。 かんたんゆで卵のつくり方 ゆで卵ってどうやってつくってますか? わたしのゆで卵のつくり方はとっても簡単でエコです! 卵が新しくても、常温にもどさなくても、水にさらさなくても

    水分加えてフワフワたまごサンドのつくり方 | あさこ食堂
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