海外セレブの流行から日本に渡ってきた「グルテンフリー」という言葉。食品に含まれる「グルテン」を避けることを指しています。 このグルテンフリーに対して「意識が高い人の食事」といったイメージを持っている人もいるのではないでしょうか。 でもビジネスパーソンとは縁が遠いものかと思いきや、どうやらグルテンフリーを実践することで、仕事のパフォーマンスを上げる効果もあるとか…!? というわけで、グルテンフリーの効果やデメリット、実践する際のポイントなどを、食事療法のスペシャリストに伺ってきました。 〈聞き手=松本紋芽〉 【溝口徹(みぞぐち・とおる)】1964年神奈川県生まれ。横浜市立大学病院、国立循環器病センターの勤務を経て、1996年に辻堂クリニックをオープン。2003年、日本初となる栄養療法専門クリニック・新宿溝口クリニックを開設。独自の栄養学的アプローチで、精神疾患をはじめとする数多くの疾患の治療