2022年4月15日のブックマーク (1件)

  • 春の味覚、わらびの調理 - 工作工房製作奮闘記

    工房近くの方から取れたばかりのわらびを頂きました。つくしに続き、春の味覚を堪能すべく調理に取り掛かります。 ご存知のとおり、わらびは、調理前にあく抜きが必要です。昔はかまどの灰を使っていました。タンサンでもよいのですが、持ち合わせがないので、小麦粉と塩を使って上手くあく抜きができました。 調理は、2種類しました。油揚げの煮びたしと、わらびご飯です。昔なっかしい風味で春の味覚を堪能しました。 工房の近くの方から、取れたばかりのわらびを頂きました。 春も進んでいますね。 早速、調理をしたいと思います。まずはあく抜きからです。 根の硬い部分をカットして取り除き、べやすい大きさに切ります。 鍋に水を入れ、小麦粉と塩を入れて泡だて器でよくかくはんします。 沸騰したら、切ったわらびを入れて、弱火で3分程度煮込み、火を止めます。 ※出てきたアクを小麦粉が吸収してくれます。 冷水に入れて、10分ほど浸

    春の味覚、わらびの調理 - 工作工房製作奮闘記
    natukimika
    natukimika 2022/04/15
    もうわらびが取れる季節なんですね。煮びたしとわらびご飯美味しそうです!生姜醤油で食べるのも好きです^ ^