ブックマーク / www.kudamono200.or.jp (1)

  • ネーブルオレンジケーキ | くだもの別レシピ | くだものレシピ | 果物ではじめる健康生活 毎日くだもの200グラム!

    鍋にシロップ煮の水と砂糖を入れ、煮立ったらよく洗ったネーブルオレンジを6mmの幅の輪切りにして加え、約5分間煮る。 フッ素樹脂加工のフライパンにアーモンドを入れ、火にかけてから煎りをする。アーモンドの香ばしさを出したいので、焦がさないように注意してうす茶色に煎る。 〔A〕の材料を合わせて、ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。 〔B〕は、電子レンジに約1分間かけたバターと砂糖を合わせてハンドミキサーでよく混ぜ、卵黄を1個分ずつ混ぜる。 4に3の1/2量、薄力粉、2のアーモンドを加えて軽く混ぜたら、ネーブルオレンジの皮、絞り汁、1のシロップ煮2枚の粗みじん切りをたっぷり入れてよく混ぜ、残りの3を加えてさっと混ぜる。 型に流したら平らにならし、ネーブルオレンジのシロップ煮を2等分にして4枚ずつのせる。180度に温めておいたオーブンで30~35分間焼く。あんずジャムにオレンジリキ

  • 1