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  • 梅月堂。究極のどら焼きは鹿児島にあり! - ippin(イッピン)

    スピーチライター/コラムニスト ひきたよしあき あなたにこの品を送るに至った「物語」までお届けします。 若い頃、九州でテレビレポーターをやっていた 友人がいます。 九州の材、おかしには滅法、強い。 歯に衣を着せず、口に合わなければ一刀両断。 そんな彼女が、「秀逸」といったのが このどら焼きです。 鹿児島こだわり銘菓 海月堂の「ぬれどら焼き」と「ラムドラ」。 ただのどら焼きではなく、「ぬれ」と「ラム」の枕詞がついています。 まずは「ぬれ」。 決めては「かわ」です。職人が一枚一枚丁寧に焼き上げているとか。 そのプレミアム感もよし。 小ぶりなのに、重量感があります。 かぶりつくと、しっとりとした皮の間から、 餡子の甘さが、ぷく〜んと口に鼻に広がります。 渋いお茶が欲しくなる。 通は、芋焼酎のロックと合わせるとか。 それも美味しそう。 次は、ラムドラ。 「ラム」とは自家製ラムレーズンのこと。 マ

    梅月堂。究極のどら焼きは鹿児島にあり! - ippin(イッピン)
    nawoshi
    nawoshi 2019/09/01
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