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ブックマーク / coffeedrip.hatenablog.com (2)

  • 今なら分かる! Drip coffeeが苦手だった3つの理由 - Do you like coffee?

    ~分かっていたけどできなかった3つの行程~ Drip coffeeを淹れる時、当にあなたの技術不足だったでしょうか? 今まで、Drip coffeeが苦手だった人は コーヒー豆が膨らまない事が一つの原因です。 コーヒー豆は鮮度が良ければ、必ずと言っていいほど膨らみます。 また、お湯を注ぐときに多めに入れてませんか? Drip coffeeは一気にお湯を注ぐとタンニンが反応して苦味が強くなります。 灰汁とコーヒー液を混ぜてしまっては、雑味のあるcoffeeになります。 こうした事を踏まえて、幾つか苦手だった理由を振り返りましょう。 コーヒー豆の鮮度は良かったのか? ドリップするときに、コーヒー豆の鮮度が良くなければ膨らみません。 それは、Drip coffee=灰汁を浮かすという作業ができなければ 巷で言われる〝美味しいcoffee〟とは呼ばれません。 ※音量を注意して下さい コーヒーの淹

    今なら分かる! Drip coffeeが苦手だった3つの理由 - Do you like coffee?
    nayamuwa
    nayamuwa 2015/05/01
  • サードウェーブの中身と正体 - Do you like coffee?

    2015-04-23 サードウェーブの中身と正体 coffee サードウェーブって何? 出典 www.bluebottlecoffee.com 一般的にcoffeeのサードウェーブとは何か?と聞くと これをしっかり概念として捉えている人って少ないと思います。 他の場所で一般の方に聞いてみたのですが、一番多かったのが「流行り」と回答。 いやいや…そうじゃないんですが(汗) ブルーボトルコーヒーに代表されるようなサードウェーブって 何が〝サードウェーブ〟なのか?分かっている人って多くはないと思います。 実際、ある程度のことを僕も分かってますが、知れば知るほど実態が「?」と。 専門家では「極端な浅煎りコーヒー」という人もいれば 日コーヒー専門店を真似た〝煎り立て・挽き立て・淹れ立て〟の三原則だという人も多いことは事実です。 でも、ブルーボトルコーヒーを見ている人の角度や立場の違いが屈折させ

    サードウェーブの中身と正体 - Do you like coffee?
    nayamuwa
    nayamuwa 2015/04/26
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