黒錆と言うのは酸化第一鉄、または四酸化三鉄ですね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E5%8C%96% … どちらも酸化膜を作る事で、それ以上酸化を進ませないように出来ます。 酸化第一鉄は「黒染め」と言って、鋼材の表面に酸化第一鉄(黒錆)の皮膜を作り、鉄内部を保護する表面処理の一つとして利用されています。 四酸化三鉄はこれ以上酸化しない飽和状態で、南部鉄はこの皮膜が使われてます。もちろんこれ以上錆びは進みません。 ガッテンでやってたと言うのはコレですね。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060 … もちろん中華鍋を空焼きして出来るのは間違いなく「黒錆」です。 この放送で、焦げ付いてしまうと言う主婦とプロの中華鍋を顕微鏡で見て比べていましたが、主婦のほうは表面がボコボコで、プロのほうは滑ら