砂肝(ズリ)、すきですか? わたしは、めっちゃ好きです。 この夏もっと好きになりました。 出会いはTwitter。 ある方が「茹でてポン酢に漬けるだけ」の簡単極うまレシピをツィートしてるのをみて、真似して作ってみたのがきっかけ。 こんなに簡単でええの?ってくらいのお手軽さと間違いない美味しさ。 そこから、他の方が漬けタレをアレンジするのを教えてもらい味付けの幅を広がり、作るのが楽しくて毎週のように砂肝を食べてました。 以前は唐揚げ、ネギ塩炒め、燻製でしか食べなかったところに新たに加わった「茹でて漬けておく」レシピは作り置きとして超有能。 ポン酢に茹でて漬けて置くだけなのに、めちゃくちゃ美味しい。 美味しいんですが、もうひと手間! ということでこの夏やってきた、砂肝との取り組みについて発表をしたいと思います。 砂肝の臭み抜きと味を染み込ませるコツ 砂肝の唐揚げは手間がかかりすぎる 焼き鳥の砂