■Twitterに駆け巡るウワサ…「養豚業者は決して食べない部位」 Twitterを中心に、次のような情報がネットを駆け巡っている。 「養豚業に詳しい人に聞いた話によると、養豚業者の人は居酒屋のメニューにある『豚トロ』を決して注文しない。なぜなら豚トロというのは、豚の首から肩にあたる部位の肉だからだ。豚を飼育する際に病気を予防する抗生物質を注射するのは、ちょうど豚トロの部位で、抗生物質が残留している恐れがあるからだ。そんな危険な部位の肉を養豚業者は絶対に食べない」 そんな情報が拡散され、時折ネットを騒がせている。 ■「豚トロは危険!」のウワサは本当か? まずこのウワサのネタ元は何処だろうか? ネットで検索する限り、このウワサのもっと古い出典は2008年3月に書かれた個人Blogである。以後Twitterを中心として、2014年現在まで個人Blogなどに同様の情報が、何の検証もないまま繰り返
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