品揃えも豊富で、手軽に食事が買えるコンビニ。ダイエット中でも、お腹がすいている時は、栄養やカロリーを気にせず、商品を選んでしまいがち。栄養を熟知したプロ、管理栄養士はコンビニでどんな商品を選び、食べているのか? 管理栄養士の北嶋佳奈さんは、食事を作る時間がない時や、外出先で小腹が空いた時などに、コンビニを利用するという。商品選びの基準は、保存料や添加物などが入っていないこと。原材料をしっかり確認し、できるだけシンプルなもの、知らない材料が使われていない商品を選ぶようにしているという。 「菓子パンやクッキーの中でも、健康への悪影響が懸念される、トランス脂肪酸を含むマーガリンやショートニングが使用された商品は、なるべく買わないようにしています。また、お弁当などの食事系の場合は、保存料や添加物多めの商品は控えます。一方、最近は、大麦やもち麦などを使った健康志向のおにぎりや、素材そのものを活かした