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醤油麹に関するnekocookのブックマーク (2)

  • 「麹」は塩だけじゃない! 1日1回混ぜるだけの醤油麹の作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    「醤油麹」をご存じですか? 近頃はすっかりブームでよく耳にする「麹」ですが、その多くは「塩麹」ではないでしょうか。しかし最近は、塩麹に加えてこの醤油麹もググっと人気を集めているそう。 お店で買うこともできますが、DIY精神にあふれるライフハッカー読者の皆さまならば、ここはひとつ醤油麹も自家製といきましょう。働く女性のオンとオフを応援するサイト「MYLOHAS」に、醤油麹の作り方が載っていました。 生の米麹と醤油を手でよくもみ合わせてから常温で保存し、1日1回混ぜ合わせるだけ。夏場なら1週間から10日ほどで完成です。 醤油麹は発酵することで栄養価が高くなるだけでなく、材のおいしさをもっと引き出してくれるそう。いつもの醤油と同じように調味料として使ったり、そのままソースやドレッシングにしたりするのがオススメだとか。どんな醤油を合わせるかによって味わいが変わりそうですね。お気に入りのこだわり醤

    「麹」は塩だけじゃない! 1日1回混ぜるだけの醤油麹の作り方 | ライフハッカー・ジャパン
    nekocook
    nekocook 2012/08/17
    「麹」は塩だけじゃない! 1日1回混ぜるだけの醤油麹の作り方 : ライフハッカー
  • ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)

    白菜と豚バラは金メダル的カップルだ【こぐれひでこの「ごはん日記」】 イラストレーターこぐれひでこさんの毎日のごはん連載。1/7のごはんは、オレンジ白菜とやまと豚のバラ肉のミルフイユ仕立ての鍋、こんにゃくの炒め煮、明太子の大根おろしです。デザートにガリガリ君をいただきます。

    ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)
    nekocook
    nekocook 2012/07/28
    発酵すると栄養アップ! 1日1回混ぜるだけ「醤油麹」の作り方&活用法 | MYLOHAS (マイロハス) - ロハス、マクロビオティック、ホリスティック
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