2015年8月21日のブックマーク (4件)

  • 胡麻チキンバーガーとミートパイ - ハナゴト

    今日の夕飯は、胡麻チキンバーガー。 今日は帰りが遅くなったので、簡単なハンバーガーにしました。 バンズは焼いていたし、野菜はいつも冷蔵庫に入っている野菜マリネで。 なので鶏肉と卵を焼くだけで完成した今日の夕飯。 バンズは焼いて冷凍していました。 胡麻チキンは照り焼きチキンに胡麻をまぶしただけ。 胡麻チキンの下はキャベツのマリネ。 胡麻チキンの上にふわふわ卵と野菜マリネをのせて サンド。 胡麻の風味がきいて美味しい。 チキンは甘辛の濃い味ですが、野菜マリネであっさりべることができました。 今日はついでに朝ごはん。 バターを使わず菜種油で作るパイ生地でミートパイを焼きました。 全粒粉に菜種油を入れて、さっと混ぜて 切っては重ねてを6~7回繰り返して 重ねた生地をぎゅーと押さえたら、薄く伸ばして 野菜たっぷりミートソースを包みます。 オーブンで焼いたら完成。 バター不使用のミートパイ。 物の

    胡麻チキンバーガーとミートパイ - ハナゴト
    nekohaus
    nekohaus 2015/08/21
    こんなに食欲をそそる一品(全品)が、レストランでなく自宅で出てくるなんてズルイです…!そしてたびたび思うのですが、ほずみさんの手、すごくお綺麗ですね♡
  • 改めまして自己紹介

    100記事達成しました! あとちょっと〜と思いつつやっと100記事に到達しました。 2月にブログを始めたので約7ヶ月。 当初の目標の1年で100記事よりも早く達成できて嬉しいです。 だってブログ書くの楽しいんですもの! いつも読んでくださる方、コメントや☆やブクマなども たいへん励みになっております。ありがとうございます!感謝!! せっかくなので自己紹介のフォーマットを一部お借りしつつ、 漫画風味で自己紹介してみました。 参考にさせていただいたのはこちら qusuriya.hatenablog.com 新ブログ作りました 100記事達成記念、というわけでもないのですが、 新ブログを作ってみたのでよろしければこちらもどうぞ hashiyasume.hatenablog.com 2017年5月、このブログと統合しました。記事は当ブログ内で読めます 今後もどうぞよろしくお願いします!

    改めまして自己紹介
    nekohaus
    nekohaus 2015/08/21
    きちんとしたご挨拶をスルーしてきましたが(ごめんなさい)、100記事達成おめでとうございます!日常のコミックエッセイに続き、改めての自己紹介も嬉しい機会でした^^これからも更新楽しみにしています!
  • 手ぬぐい初心者向け?「布ごよみ」買いました - コミックエッセイ-モノクロ家計簿

    手ぬぐい生活に憧れて 和柄っていいよね 柄の種類も豊富 乾くのが早い でも手ぬぐいってちょっとお高い? 初心者向け?お手頃価格の「布ごよみ」 さっそく買ってみたで 実際使ってみたよ からだ拭けるの? 収納スペースも減りました 布ごよみは、手ぬぐい生活したい初心者向け 手ぬぐい生活に憧れて バスタオルを色を揃えたものを使うのがずっと夢だったのですが(ホテルみたいでかっこいい)今の部屋にきてそれが叶ったのはいいのですが、基部屋干しでなかなか乾きません。部屋干しするにも、干す場所がなかったので、ドアや数少ない棚に引っかけたいと大変でした。 和柄っていいよね 長い間、服も小物も「和」の物を避けて生きてきました。その理由は学生の時に友達がぼそっと言った一言…和柄着てたらオタクっぽいよね(h.●●otoやg●ukの流行ってた頃)この一言でその場にいた全員が呪いにかかりました。これを聞いて15年くらい

    手ぬぐい初心者向け?「布ごよみ」買いました - コミックエッセイ-モノクロ家計簿
    nekohaus
    nekohaus 2015/08/21
    先日のツイートを拝読してから、レポしてくださらないかな~と思っていたので嬉しいです!手ぬぐいのデメリットも教えてくださってありがとうございます。そこを調べずに悩んでいました…><
  • 手放したアクセサリー、ようやく一箱に。 - ネコハウス

    こんばんは、ヤマネコです。 先日新しいアクセサリー(アンクレット)を手に入れたので、持っているものを見直しました。そして、ようやく一箱にまとめることができました。 一点もの(手作り品)などがチラホラあるためぼかしていますが、ストールなどを留めるブローチや、別に保管していたピアスなども全て一箱に収まっています。 ネックレス・チョーカー…5点→4点 ブレスレット…3点→2点 指輪…2点 ブローチ・ピンなど…5点→4点 ピアス(ピアスホールは3つ)…6点→4点 常用ネックレス+天然石ブレス+アンクレット…2点→3点 半分以上が頂き物で、計19点になりました。 (撮影時に身に着けていたもの(6番)は写っていません) 残したものは? 服との組み合わせを具体的に考えられるもの 身に着ける機会を具体的に考えられるもの メイクなどの消耗品の代わりになる装飾 アクセサリーに関して、毎日使うかどうかは重視して

    手放したアクセサリー、ようやく一箱に。 - ネコハウス
    nekohaus
    nekohaus 2015/08/21
    ほずみさんのお料理ならどんな食器に載っていても美味しそうですが、その上猫食器…!ときめいてしまいます!別記事ですが、まさかの綾波式に反応してくださって嬉しかったです///>id:hozumi3081