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2020年11月17日のブックマーク (3件)

  • Japan: COVID-19 Public Forecasts

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    Japan: COVID-19 Public Forecasts
    nekoluna
    nekoluna 2020/11/17
    ほー 北海道
  • WHO、本部でのクラスター発生の可能性調査

    11月16日、世界保健機関(WHO)は16日、新型コロナウイルスの流行開始以来、ジュネーブにある部でスタッフ65人の感染が確認されており、現在、小規模なクラスター(感染者集団)が発生した可能性について調査していることを明らかにした。ジュネーブで7月3日、代表撮影(2020年 ロイター) [ジュネーブ 16日 ロイター] - 世界保健機関(WHO)は16日、新型コロナウイルスの流行開始以来、ジュネーブにある部でスタッフ65人の感染が確認されており、現在、小規模なクラスター(感染者集団)が発生した可能性について調査していることを明らかにした。 WHOの新型コロナウイルス感染症(COVID─19)技術責任者、マリア・バンケルコフ氏は、過去1週間で5人のスタッフがコロナ検査で陽性反応が出たと述べ、「全員体調は良く、症状が軽いか無症状だ」と説明した。

    WHO、本部でのクラスター発生の可能性調査
    nekoluna
    nekoluna 2020/11/17
    WHO本部は2400人くらいだから65人は3%弱か。スイスでは人口の約3%が既に感染したからそんなのか。ジュネーブはもっと感染割合多いのだっけか。
  • だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京 - 産経ニュース

    東京都は16日、墨田区内の保育園で給べた1~6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の中毒と断定。給の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。 都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。 保育園では11日昼にきつねうどんなどの給を提供。園児75人を含め91人がべた。園児28人に発疹などが出たが1時間ほどで収まり、いずれも軽症だった。

    だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京 - 産経ニュース
    nekoluna
    nekoluna 2020/11/17
    https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/hodo/saishin/pressshokuhin201116.html /リソースの少ない保健所のやることだから、それ以上は。メーカーはメーカーで同一ロット保管品を分析依頼に出している頃だろ