ここしばらくは、秋晴れの過ごしやすい陽気が続いて、とても気持ちがいいですね。 でも、少し前の大雨の日、ふとスカイツリーに目をやると、こんなに縮んでおりました! それはさておき、つい先日実家へ寄ったときのお話になりますが、この日の晩ご飯には、輪切りの玉葱とサツマ芋の天ぷらがたくさん用意されておりました。他にはシラスおろしにトマトとマスカット、大根の葉の塩漬けもありますね。 ご飯はすでに丼に盛られています。この組み合わせでまず思いつくのは、やっぱり天丼ですよね(笑)! そこで、丼に芋天と玉葱天をバランスよく盛りつけて、市販の麺つゆを用意しようと台所へ。すると、麺つゆの瓶は空っぽでした。さあ、困りました! これを塩で食べるか醤油で食べるか……悩んだ挙げ句に醤油をタップリかけた『醤油天丼』にすることにしました。 ……ここまで準備して、ふと気がついたのですが、『シラス丼』という選択肢もありましたね。