「Health.com」によると、熟したイチゴ1つと小さじ1/2杯のベーキングパウダーベーキングソーダ(重曹)を混ぜて使ううと、歯を白くする効果があるのだとか。そのヒミツは、イチゴとベーキングパウダーベーキングソーダ(重曹)を混ぜることでできたリンゴ酸が、コーヒーやタバコによる歯の汚れをとってくれるから。でも、使いすぎると歯のエナメル質を傷つけるそうなので、くれぐれもご注意を。 もちろんプロの歯医者さんの腕にはかないませんが、イチゴを使った方法は簡単で、早くて、安い方法として活用できそうですね。 Whiten Your Teeth the Natural Way [Health.com] Adam Pash(原文/訳:阿久津美穂) 【関連記事】 ・うつ病の治療費が3分の1になる方法 ・本当は 身体に 悪くない 6つのジャンクフード ・最も健康的な、野菜の調理法 UPDATE:米ライフハッカ