お正月の我が家大体いつもと変わり映えしないお正月。 12月31日にはおせちを作ってー。 あ、きんとんは恒例のわたしのお仕事。 今年はお芋は2.5キロ 栗は1.1キロ 山ほど食べるわよー。 くちなしの実をあらかじめ割って、 ティーバックに詰めて売られてるのを発見。超便利 今まで、この殻を割って、中身を砕いてガーゼに包んで煮だしてた。 もれなく爪黄色くなっていやだったのよね。 普通に年越しそばを食べてー。 1月1日、ちょっと雲があって残念初日の出。 お参りに行って、スーパーでお寿司を買って帰る。 例年やってるはずの千本引きとか、 詰め放題系のイベントはやってないのね。 福袋は普通に売ってたみたいだけれど。 で、家に帰ってから、おせちで昼食。 相変わらず縁起やおせちの由来は丸無視の、 好きなものしか入ってないおせち。 毎年カニは活きガニを買ってゆでるのだけれど、あ、ままちゃんがね。 今年は買いに
![お正月でもぶれない猫とわたし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fbc67a22565be563f77aae9441d398b5e3734026/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Fmainichihime.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F01%2FIMG_1016.jpg%3Ffit%3D1037%252C692%26ssl%3D1)