タグ

2014年5月19日のブックマーク (1件)

  • レタス - Wikipedia

    栽培[編集] レタスは比較的栽培しやすい野菜であるが、高温を嫌う性質で、栽培適温は15 - 20度、発芽適温15 - 20度とされている[4][5]。21度を超えるとレタスの種は休眠状態になり、発芽しにくくなる[1]。栽培期間は玉レタスが約2か月[6]、リーフレタスは約1か月で[5]、リーフレタスのほうが栽培期間が短く済み育てやすい[4]。真夏と真冬を除いた春秋の涼しい季節で栽培することができ、「春まき」で晩秋から初夏に収穫するか、「夏まき」で種をまいて晩秋から初冬に収穫する[4][1]。栽培に適したレタスは肥料を多く好む性質があり[1]、土壌酸度は pH 6.0 - 6.5で、植え付け前に堆肥や化成肥料で全面施肥を行っておく[5]。畑栽培では、畝を高くして水はけをよくして根覆いを施す[4]。連作を嫌い、同じ土地では栽培を1 - 2年あけるようにする[6]。 「春まき」の場合はそのまま種を

    レタス - Wikipedia
    nekoura
    nekoura 2014/05/19
    "レタスだけを使ったサラダを英語で「ハネムーンサラダ」と言う。Lettuce only、もしくはLettuce alone(レタスだけ)の発音をLet us onlyやLet us alone(私たちだけにして)に引っ掛けたものである。"