渋谷駅東口・クロスタワー近くに3月13日、ハンバーグ専門店「東京バーグ」(渋谷区渋谷2、TEL 03-6427-4155)がオープンした。経営はディープラスエヌアソシエイション(港区南青山2)。 同社の宮下大輔社長は、和食店「暗闇坂宮下」などのプロデュースも手がけている。同店は、宮下社長の「ハンバーグを主力とした新業態の店を出店したい」という思いから出店に至った。居抜き物件のあっせんなどを手がける日本店舗再生機構(渋谷3)の紹介を受け、元カフェだった同所に出店した。 店長の島田盛人さんは「当店のコンセプトは、肉料理と野菜料理をバランスよく食べていただき、一緒に酒を楽しんでいただくこと」とし、「高いハンバーグもあるが、もともとハンバーグは比較的安価な食べ物。当店ではボリュームいっぱいのハンバーグを安価で提供したいと考えた」話す。 店舗面積は約40坪で、席数は50席を用意。空間デザイナーの角章