新緑を思わせる鮮やかなグリーンの抹茶スイーツには、まず視覚で反応してしまうのが日本人というものではないでしょうか? 意外と知られていませんが、抹茶は、碾茶(てんちゃ・よしず棚などで遮光して育てた旨みの多い柔らかな茶葉)を挽いたもので、一般的に飲まれる緑茶を挽いたものとは別のものなのです。海外で和食のデザートといえば、「抹茶スイーツ」と決めつけられている感もあるほど、世界的にも「和」を感じさせる食材です。どんなジャンルのスイーツにも上手く溶け込んでは濃厚な味わいにしてしまう抹茶の魅力をお伝えします。抹茶好きなら、是非コンプリートを目指してみてくださいね。 創業260余年の京はやしやは、初めて抹茶パフェを開発したお店でもあります。抹茶スイーツブームの先駆け的存在として今も新しい茶文化を提案し続ける中から、「抹茶生千代古齢糖ケーキ」を紹介します。 「重厚感のある贅沢な大人のケーキ」とサブタイトル