タグ

2010年8月13日のブックマーク (2件)

  • ウチダバブルの崩壊 (内田樹の研究室)

    ブックファーストの川越店の店長さんが、「池上バブル」について書いている。 http://www.ikkojin.net/blog/blog6/post-2.html きびしいコメントである。 とくに以下に書かれていることは、かなりの程度まで(というか全部)私にも妥当する。 書店「バブル」になった著者は、自分の持っている知識なり、考え方が他の人の役に立てばとの思いでを出すのだと思うのですが、そうであるならばなぜ出版点数を重ねる度に、「なんで、こんなにまでして出版すんの?」と悲しくなるようなを出すのでしょう。 すべて「バブル」という空気のせいだと思います。 このクラスの人にお金だけで動く人はいないと思います。 そうでなくてせっかく時代の流れがきて、要請があるのだから、全力で応えようという気持ちなのだと思います。 けれどそれが結果、の出来に影響を与え、つまり質を落とし消費しつくされて、著者

  • 「炉ばた大将 炙家」で、今度はイエ焼肉をやってみた! - オーシャンブリッジ高山のブログ

    先日の「炉ばた大将 炙家」でのイエ焼鳥に続いて、今度はイエ焼肉をやってみました!2週連続で「炉ばた大将 炙家」が大活躍です! 今回は、せっかくなので少しいい肉を焼いてみようということで、スーパーではなく近所の肉屋さんで下記の肉を仕入れてきました。 ・牛カルビ 100g (1000円ちょっと) ・焼肉用 牛肉 200g (1000円ちょっと) ・豚トロ 100g (200円ちょっと) 締めて2000円ちょっと。全部特売肉ですが。(笑) あと、野菜もね。地元産の、なす、とうもろこし、ピーマン、キャベツ、タマネギ。 今回は焼肉ということで、焼鳥の時と違って、カセットコンロ「炙家」には網をセットします。 では焼いてみます。まずは牛肉。 焼けてきました。 焼けた! う、、、うまい! では豚トロも。 うまいです! 焼肉のお供は角ハイボール! どんどん焼いて・・・ どんどんいただきます! なすも! とう

    「炉ばた大将 炙家」で、今度はイエ焼肉をやってみた! - オーシャンブリッジ高山のブログ