「シリコンスチーマー」を購入することに至った経緯です。 緩やかな糖質制限ダイエットを開始してから約2ヶ月が経過しました。ランチタイムの主食は鶏肉とブロッコリーです。最初の1ヶ月は耐熱皿でレンチン、次の1ヶ月は鍋で茹でていました。 調理の手間はどちらもそれほど気にはなりません。双方を試してみて最も気になったのは“味”でした。どうも茹でるよりレンチンの方が美味しく感じます。 野菜は茹でると栄養素が抜けてしまうものがあるそうなので、トータルで考えるとレンチン調理の方が良さそうだという結論に至りました。 追記:届いたのでレビューしました → 「シリコンスチーマー」レビュー!いつもの鶏肉&ブロッコリーをレンチンして使い勝手と味を検証 → 気づいたメリット 追記:鶏の唐揚げをレンチンしてみました → 「シリコンスチーマー」3・2・1分!鶏むね肉の唐揚げをレンチンで作ったらどうなったか? プラスチックか