ブックマーク / www.gizmodo.jp (4)

  • SDカードがサーバーに! 単体でWebサーバーとして動作する「Servers Man@SD」が発表へ

    SDカードがサーバーに! 単体でWebサーバーとして動作する「Servers Man@SD」が発表へ2011.01.06 15:306,588 iPhoneなどあらゆる端末をサーバ化してきた、ServersManのSDカード版が登場です。 CES2011で参考展示される「Servers Man@SD」は、SDカードの中に、CPU、WiFIモジュール、SDメモリモジュールを搭載し、SDカード単体でサーバとして起動するSDカード。ネットワーク機能の無い家電でも瞬時にネットワーク対応にしてしまうSDカードです。 現在おなじカテゴリに属すものとして「Eye-Fi」もありますが、ServersMan@SDの特徴は、「単なる端末からServer機能とClient機能の双方を持った、「自律Node」として機能するために、PCやクラウド上のサービスを通さずに直接機器 と機器が交信することが可能」だそうで、

    SDカードがサーバーに! 単体でWebサーバーとして動作する「Servers Man@SD」が発表へ
    nevergreen
    nevergreen 2011/01/07
    CES2011で参考展示される「Servers Man@SD」は、SDカードの中に、CPU、WiFIモジュール、SDメモリモジュールを搭載し、SDカード単体でサーバとして起動するSDカード。ネットワーク機能の無い家電でも瞬時にネットワーク対応にし
  • ねぇ、なんで私たちの体は平熱36.5度なの?

    ねぇねぇねぇねぇ 私たちの体はなんで36.5度なのでしょう? 何か理由があるのでしょうか? どうやら科学者の皆さまがその理由を突き止めたようです。36.5度は完璧なバランスを持った温度なのです。36.5度は細菌感染を防ぐために十分な熱、ただし物をべ続けなくてはいけないほど熱を消費するいう温度ではないという絶妙バランス! 今まで科学者達の間で、どうして発展したほ乳類は他の動物よりも体温が高いのかと不思議に思われてきましたが、この菌と関係した完璧なバランスが理由のようです。動物を感染させることができる菌類は1度につき6%の割合で減っていきます。故に我々は高い体温が要求されるのです。が、問題はどれだけ高ければいいのか? ということ。そこで科学者達は、細菌感染から守るために必要な30度から40度の間に体温をキープするために消費しなければいけない熱量を天秤にかけて計算。その結果、最も利点を引出し欠

    ねぇ、なんで私たちの体は平熱36.5度なの?
    nevergreen
    nevergreen 2011/01/07
    今まで科学者達の間で、どうして発展したほ乳類は他の動物よりも体温が高いのかと不思議に思われてきましたが、この菌と関係した完璧なバランスが理由のようです。動物を感染させることができる菌類は1度につき6%の
  • 【速報】3Gモデルが実質タダに! ソフトバンク12月3日より「iPad for everybody」キャンペーンを開始!

    【速報】3Gモデルが実質タダに! ソフトバンク12月3日より「iPad for everybody」キャンペーンを開始!2010.11.26 16:07 iPhoneで好評だったeverybodyキャンペーンがiPadにもきました! ソフトバンクが「iPad Wi-Fi+3G」モデルが実質タダになるキャンペーン「iPad for everybody」を12月3日から2月28日まで実施することを発表しています。16GBの3G版iPadを2年契約で契約することによって実質0円になるというもので、32GBモデルと64GBモデルにも割引が適用されます。 ちなみにiPad Wi-FIモデルは12月2日で分割払い販売を終了するそうです。iPadのキャンペーンで、国内タブレット戦争がまた熱くなるかもしれませんね! iPad Wi-Fi+3Gが実質負担額0円から購入できる「iPad for everybo

    【速報】3Gモデルが実質タダに! ソフトバンク12月3日より「iPad for everybody」キャンペーンを開始!
  • 愛媛は車もミカンで走る!? ポンジュース工場に「ミカン燃料」プラントが完成!

    愛媛は車もミカンで走る!? ポンジュース工場に「ミカン燃料」プラントが完成!2010.11.02 15:00 今月25日、ミカンジュースの搾りかすから「バイオエタノール燃料」をつくるための実証プラントが、ポンジュースで有名な「えひめ飲料」松山工場内で完成しました。ミカンからジュースを搾る時に出るミカンのカスをさらにしぼり、酵母を使って発酵させつくるそうです。 愛媛では年間約2万トンのミカンジュースが製造されていていますが、ほぼ同じ量の搾りかすが出てしまうそうです。ミカン一個から取れる汁は少量なんですね。でもこの技術が実用化されれば絞りかすまで有効活用出来ます。 つくられた燃料はガソリンに混ぜての使用や化粧品の原料にすることが検討されていて、来年2月まで実証試験を行って技術の確立を目指すそうです。「蛇口からポンジュース」の愛媛らしいアイデアですね。徹底的にミカン!! ミカン搾りかす燃料に え

    愛媛は車もミカンで走る!? ポンジュース工場に「ミカン燃料」プラントが完成!
    nevergreen
    nevergreen 2010/11/02
    今月25日、ミカンジュースの搾りかすから「バイオエタノール燃料」をつくるための実証プラントが、ポンジュースで有名な「えひめ飲料」松山工場内で完成しました。ミカンからジュースを搾る時に出るミカンのカスをさ
  • 1