1998年、ニューヨークタイムズは、「うま味/Umami」が5番目の基本味であると報道しています。 池田菊苗博士らの、「うま味」という味要素が存在しているという主張が、国際的に認められた瞬間です。 【参考】基本味については、下のリンク先ページの記事が参考になるかもしれません。 【食品と味】基本味とそれ以外の味、味覚について - エカワ珈琲店の出来事【雑記帳・備忘録】 日本人にとっては昔からの味である「コンブ」、「シイタケ」、「カツオブシ」の味、それが『うま味』だと考えられています。 うま味調味料の代表であるグルタミン酸ナトリウムは、化学的には単純塩ですが、その味を塩味とするには無理があるとする主張が認められて、「うま味/Umami」が、苦味・甘味・酸味・塩味に続く5番目の基本味として認知されたという経緯があるとも聞いています。 グルタミン酸以外にも、グアニル酸やイノシン酸もうま味調味料とし