こんにちは、料理研究家のYuu*です。 今週は、キンキンに冷えたビールにピッタリ、変わりダネつくねのご紹介です。うちでは、お好み焼きを食べたいけどプレートを出すのが面倒…… なんて時に、見た目も味もまるで「お好み焼き」みたいなこの鶏つくねが大活躍しています♪ フライパン1枚で10分もあれば完成するので、とってもお手軽ですよ~。 ポイントは、和風だしと紅生姜。この2つを入れることで、つくねがグッとお好み焼きの味に近づきます。それに、キャベツがどっさり入るのでひき肉がかたくならず、ふわふわ食感になるのもうれしいんです! 鶏ひき肉もキャベツもコスパのいい食材。お財布のひもがゆるみっぱなしの夏休みにうれしい、節約家飲みツマミです! Yuu*の「ふわシャキお好みつくね」 【材料】(2人分) 鶏ひき肉 200g キャベツ 200g サラダ油 大さじ1 お好みソース、青のり、鰹節 各適量 (お好みで)マ