山形県ご当地グルメ【玉こんにゃく】&【いも煮】のご紹介です。 山形県といえばさくらんぼやブランド牛のイメージですが、山形県民大好きフード【玉こんにゃく】&【いも煮】も忘れちゃいけない絶品ご当地グルメなのです。 玉こんにゃく たかがこんにゃく…と思ったら大間違え!!本場山形県の玉こんにゃくは味がしみしみで、お酒のお供にもオカズにもオヤツにもなる万能フードなのです。県内のスーパーには玉こんにゃくがずらりと並びます。しかも1パックの量がすごい! ネットで作り方を学び、一度家でも煮込んでみましたが味の染みが弱い…。それもそのはず、美味しいお店の玉こんにゃくはまる2日程煮込んでいるんだとか。県内の旅館ではウェルカムドリンクならぬ、ウェルカム玉こんにゃくが出されるところが多くあります。写真は小野川温泉【河鹿荘】の玉こんにゃく。 また、道の駅や山寺などの主要観光地では必ずと言って良いほど玉こんにゃくが売