練馬IMAの魚力さんで、イカと鯵を購入。 鯵は5尾。 お店のお兄さんに「下処理しますよ」と、当然するもののように促されたが、丁重にお断りする。 だって、下処理が楽しいんだもの。 ブルーの袋に5尾入っていて980円也。 いい鯵だわ。 2尾分を本日食べる刺身に、3尾分を冷凍して後日アジフライに、骨で出汁を取ります。 そうよ、お店で下処理して貰っちゃったら骨やあらを諦めなきゃいけない。 こうやって水から茹でれば、魚のあらの味噌汁にありつける。 いかの下ごしらえもなかなか大変 (;^ω^) スルメイカは、小ぶりな物と大きい物の二種類あったので、お兄さんに違いを聞いた。 肉質は全く同じだという。←不思議、小さい方が柔らかそうに思うけれど。 これは小ぶりの方。 皮をむき、内臓を取り、ゲソはゲソで切り分ける。 ゲソ、こんなにある♫ なんて美しいのでしょう これも1/4ほど、イカそうめんで食べよう。 おー