京都の黒毛和牛専門店イマムラ総業が開発したシャンプー&コンディショナー 【艶麗への誘い】。 「なぜ、お肉屋さんがシャンプーを?」とよく聞かれますが、 その理由は、和牛の製造現場にありました。 霜降り和牛は体温で溶ける 高級和牛の脂は舌でとろけるのは皆さまご存知の通り。 実は、その脂質には驚くべき潜在能力があり、中でも、その保湿効果・柔軟効果は目を見張るものがあると感じていました。それは従業員の手を見ればわかるのですが、とてもツヤツヤでスベスベになるのです。 なかでもロース部位の背脂・カルビ部位の腹脂等の上質な牛脂を特別に選別して、 なんとか他に使い途がないものかと考え付いたのが、保湿シャンプーでした。 前例がないアイディアの商品 「和牛脂からシャンプー??」奇想天外な発想を商品化できるメーカーはあるのだろうか? 選別した上質な和牛脂を溶解して数十社の化粧品製造業社に、「体温で溶けるくらい上