株式会社風土ではかぼちゃの収穫が始まりましたので、 このブログの最初の投稿はかぼちゃについて書いてみたいと思います。 かぼちゃを栽培するにあたって最も重要なことは、おいしいことです。 ではどんなかぼちゃがおいしいのでしょうか。 バジリコ株式会社が出版している『おいしい野菜の見分け方』を見てみましょう。 参考:『野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」』 こちらも著者は日本ベジタブル&フルーツマイスター協会ですから、プロ中のプロです。 株式会社風土も栽培においてはプロですから、作り手の視点から掘り下げてみます。 2冊の本を総合すると、だいたい下記のような項目になります。 軸が太い軸の周りがへしゃげている軸の切り口が乾いていて、コルク状になっているつやがある皮がかたい重い果肉の色が濃く、ぎっしり詰まっている種が太っている順に見ていきます。 1) 軸が太い軸の写真を見てみましょう。 左のかぼちゃの方が