海外だと、日本のようなお手軽な出汁の素が手に入りづらく、海外の出汁事情について調べてみると… 調べれば調べるほど、日本特有のお手軽出汁の素はものすごく体に悪いということを知りました。 (顆粒のカツオ出汁や鶏ガラスープの素etc) 日本のお手軽出汁の素はアジア系スーパーなどで手に入りますが、わざわざ高いお金を払って(輸入品なので若干お高い)体に悪いものを買いたくないので、手作りすることにしました。 先日作った丸鶏のお出汁は最高でした! 今回は、普段捨てちゃう野菜の皮・芯・ヘタ・タネなどを使って出汁を採るベジタブルストックを作ったのでご紹介します(^^) YouTubeご紹介 こちらのYouTubeを参考にしました! https://youtu.be/kecU9qHaWic ビデオでは、 【野菜くずじゃない】玉ねぎ・ニンジン・セロリ・ニンニク・ハーブ(パセリとタイム) 【野菜くず】ピーマンのワ