たけのこ 季節の食材のHOWTO 2017.03.03 フライパンで簡単! 作り置きにも♪ 手作り「メンマ」のレシピ ラーメンのトッピングだけでなく、お酒のおつまみとしても食べられている「味付けメンマ」。やみつきになる味と歯ごたえで、ビールだけでなくご飯のお供にもぴったりです よね。 メンマのおいしさの秘訣は、何と言ってもコリコリッとやみつきになるあの「食感」。でも、ラーメン屋で食べるメンマに対して「量が少ない」「もっと食べたいのに!」なんて不完全燃焼感を抱いているメンマ好きさんもいることでしょう。 そこで、アマノ食堂編集部がおすすめしたいのが「自家製メンマ」です。 手作りなら、食べたい分を好きなだけ食べられるうえ、コリッとしたたけのこ本来の歯ごたえを残すことができます。今回は、スーパーで簡単に手に入る “たけのこの水煮” をまるまる1本使って絶品メンマを手軽につくる方法を伝授しちゃいます
![フライパンで簡単! 作り置きにも♪ 手作り「メンマ」のレシピ | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/15499cbc19087ccbee88e5133d2608ecf829fd2f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.amanofoods.jp%2Fwp-content%2Fupload%2F2017%2F03%2Fshun0703_01_main1-1100x594.jpg)