今度、大阪に出張に行くのですが、まずこれを食べるべきというものを教えていただけたら幸いです。 美味しそうなものがたくさんありそうだけど、何から始めればよいのか、迷っています。 名古屋でしたら味噌煮込みうどんとかひつまぶしとか、まず押さえておくべき食べ物が分かりやすいのですが、大阪は手がかりがつかめずです。 そう言われると大阪は難しいのかもされませんね。名物は数多あれど、そのほとんどはすでに他地域に移出されまくってるので、「せっかくならば他のものを食べねば」となる謎のパラドックスが発生します。 僕が近年ずっと推していたのは「シチュー」です。しかし実際提供しているお店は数軒もなく、アクセスも味もお勧めのお店は最近廃業されてしまいました。そのシチューもそうですが、ローカルフードの真骨頂は、地元の人すらローカルフードと認識していないローカルフードだと思います。 それで言うと大阪には「湯豆腐」もあり