記者は牛丼が好きだ。ほぼ毎日、お昼には牛丼を食べている。そして、カレーも好きだ。ほぼ毎日、毎晩レトルトカレーを食べている。牛丼とカレーは日本の国民食。最近は、牛丼チェーン各店でこの2つを組み合わせたメニューを提供してくれる。誠に喜ばしいことだ。 では、これをカレーヌードルでやったらどうか。想像しただけでウマイに決まってるのだが、実際にやってみたところやっぱりウマイー! おそらく、後のせで牛丼の具を盛ったことがある人はいるだろう。しかしそれだけでは、より深い味は楽しめない。そこで、牛丼のつゆでカップヌードルを作るところから始めた。 近所の牛丼店で、つゆだけ分けてもらえないかとお願いしたのだが、「それはちょっと……」と断わられてしまった。仕方なく、つゆだくの牛丼を2個頼んで、つゆだけ取り出すことに。しかしながら、どう見ても水分量が足りなかったので、レトルトの牛丼のもとから、水分を抽出。これを火