2022年9月8日 令和4年度 園芸学会秋季大会小集会 園芸学とウイルス学の異分野融合研究会#5にて講演 園芸学とウイルス学の異分野融合研究会にて「次世代シーケンサーの地域農・食産業への活用」という演題で講演を行いました。黒麹菌のゲノム解析研究を応用し、泡盛の酒質の多様化への活用について、お話しさせていただきました。 2022年8月26日 令和4年度 沖縄農業研究会 第60回大会にて発表 沖縄農業研究会研究発表会にて「泡盛黒麹菌Aspergillus luchuensisの系統解析とその利用」という演題で発表を行いました。今後、これらの研究成果を応用し,従来の黒麹菌株と大きく離れた株を用いた新たな風味の泡盛の開発を進めていきたいと思います。