■作り方■ 新タカヂア錠をすり鉢などで粉末にする。 水と片栗粉を入れた鍋を火にかけ、糊化させる。 鍋の火を止めて、指を入れておける程度まで冷ます。(約50℃) 粉末にした新タカジア錠を鍋に入れ、混ぜる。 しばらくすると、糊化していた片栗粉が、糖化により液状になります。 これを煮詰め、アクを取る。 そして、冷ますと・・・ こんな感じになりました(^o^) ねっとりしていて、ほんのり甘い水あめの完成!ヾ(@^▽^@)ノ 糖化によるものですが、酵素が働くのだから、発酵も正解だと思います。 今回の分量だと、40~50gの水あめになるようです。 お値段は… 新タカヂア錠が250錠入りで880円で 片栗粉(馬鈴薯澱粉)が300gで105円でした。 よって、錠剤14円。片栗粉14円。 計28円!!(光熱水費別)ヽ(*'0'*)ツ 糊化する瞬間は、生クリームの泡立ての感覚に似ていました。 うんうん。なかな