血液がサラサラなのは健康に良いと言われています。 逆に血液ドロドロと言うと、ものすごく健康に悪そうですよね。 では、血液がサラサラなのが健康に良いのはなぜでしょう? それは、血液がサラサラだと、血管の中の血の流れが良くなり、 血液中にある免疫力の効果も高まるからです。また、血液は、身体の すみずみまで、栄養や酸素などを運んでいますので、その血液の流れが 悪くなるのは良くありませんよね。血液ドロドロだと、血管がつまり、 動脈硬化などの病気が引き起こされやすいのです。 【血液をサラサラにする食べ物】 血液をサラサラにする食べ物にはどのような食べ物があるのでしょうか? 以下の食べ物が血液をサラサラにする効果があります。 納豆 アーモンド ブロッコリー モロヘイヤ カボチャ 赤ピーマン トマト タマネギ セロリ ニンジン ジャガイモ サツマイモ シュンギク ニラ キャベツ シソ キュウリ ナス ゴ