今日は1月15日。以前は今日が成人の日。 そして小正月。朝食に小豆粥をいただくのも今日ですね。 さてさて、毎日400グラム以上の野菜果物を食べている我が家ですが、夕食だけではとてもとてもこの量は食べきれません。 昼食はほぼ外食なので、努力するのは平日の朝食。 そこで朝食には野菜たくさんのスープを作って、何日かに分けて食べています。 今週は、こんな感じの和風スープを作りました。 根菜の酒粕スープ 基本の出汁:昆布 材料:里芋、大根、金時人参、小松菜 調味料:味噌、酒粕 作り方はいたって簡単です。 昆布を水に入れて弱火にかけて出汁を取り、昆布を引き上げます。 材料はいちょう切りまたは半月切りにします。 昆布だしで野菜を煮て、火が通ったら調味料を加えます。 調味料は、4食分として味噌大さじ1、酒粕大さじ2を使っています。 茹でた小松菜を添えて、完成です。 小松菜のスーッとした辛みを感じさせる香り