ブックマーク / www.bellbelona39.com (1)

  • 秋になるとよく作る、かぼちゃのポタージュ。コンソメ不使用でもとても美味しい! - すきなものだけの簡素な暮らし

    かぼちゃのポタージュスープ かぼちゃの美味しい季節ですね(^-^) わが家ではいつも、この時期になるとかぼちゃのスープを作ります。 甘くてトロトロのかぼちゃのポタージュは子供達にも大人気! 余計な調味料を入れなくても、素材そのものの旨みと甘さでとても美味しく出来上がります。 作り方 材料は、かぼちゃと玉ねぎ あとは、牛乳と生クリームです。 まずは、薄切りにした玉ねぎを、多めのバターで炒めます。 その間に、かぼちゃの皮をむき、細かく切っておきます。 かぼちゃの皮は、半分に切ってまな板の上で削ぐ様にするとうまくむけます。 カットしたかぼちゃを鍋に入れて軽く炒め、ヒタヒタくらいの量のお水を入れてやわらかくなるまで煮ます。 やわらかくなったら、マッシャーで潰してドロドロにし、裏ごしします。 裏ごしは大変ですが、この一手間が口あたりの滑らかなポタージュスープの決め手となりますので、面倒でもしっかり裏

    秋になるとよく作る、かぼちゃのポタージュ。コンソメ不使用でもとても美味しい! - すきなものだけの簡素な暮らし
    nokosi
    nokosi 2017/09/12
    手順が丁寧!わかりやすい!おいしそう!真似したくなる!(べた褒め)
  • 1