砂糖を使わずに作る"しょうがジャム" 薄切りにしたしょうがをグラニュー糖で煮た"しょうがシロップ"は、手軽に作れる美味しいシロップですが、薄切りしたしょうがが後に残るので、ちょっともったいない気がします。 残ったしょうがにグラニュー糖を加えてさらに加熱して"しょうが糖"っぽくすることもできますが、砂糖のとりすぎは冷え性によくないと言われています。 そこで、今回は、しょうがを皮ごと残らず使えて、砂糖をつかわず、甘みをハチミツでつけた"しょうがジャム"に挑戦してみました。 あらかじめすりおろした"しょうが"をジャムにするので、"しょうが"をあますことなく楽しむことができて、とっても便利。 冷蔵庫に作り置きしておきたい一品です。 <用意するもの> しょうが・・・100g はちみつ・・・80g レモン汁・・・大さじ2 <作り方> 1)しょうがをすりおろします。 2)すりおろしたしょうがとはちみつ、
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