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高瀬克子に関するnon-tanのブックマーク (1)

  • 目玉焼きに正解はない :: デイリーポータルZ

    と思っている。(あ、表題から続けて読んで下さい) いや、料理にも人生にも同じことが言えるのだろうが、こと目玉焼きに関しては強くそう思う。 片面か両面かという焼き方の問題を始め、黄身はカチカチがいいかドロドロがいいか、はたまた中間を取ってカチドロなのか、白身のフチ部分はカリカリかフワフワか、等々…。ああ、考えることは山ほどある。 茹で卵の場合は時間さえきっちり計っていれば「何分でこの固さになる」という目安があるが、目玉焼きはたとえ時間を正確に計っても、その時の火力や使う器具によって出来がまちまちだ。つまり再現性が極めて低い。まったく、簡単そうでいて気まぐれなヤツなのだ。 (高瀬 克子) 何を語っているのか 「どこのエッセイスト気取りだ」という導入で申し訳ないが、しょっぱなから目玉焼きについて思うところを語らせていただいた。 そうなのだ。ひとくちに目玉焼きと言っても、その世界は当に奥が深くや

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