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2011年11月10日のブックマーク (1件)

  • おたる ナイヤガラ - Hokkaido Wine

    1970年代、道内に増えつづける耕作放棄地を黙って見過ごすことができなかった。 そこでワイン用のぶどうを栽培して北海道の農業を復興させようと決意した。 放置されていた水田予定地をなんとか手に入れたが粘土質の土壌だった。 しかも、豪雪地帯でワイン用のぶどうなんて育つわけがないと専門家に見放された。 失敗がつづくと、どうせすぐつぶれるからと世間に揶揄された。 輸入原料には一切頼らずに、国産ぶどうだけの生ワイン造りに取り組んできた。 そして今、自社直轄農場の鶴沼ワイナリーは日で最も大きな垣根式ぶどう畑に成長し、北海道ワイン社醸造所は日でいちばん日ワインを生産するワイナリーになった。 私たちについて 20世紀末、日中が赤ワインブームに沸き、ぶどうは異常な高値で取引された。 「ぶどうをどんどん作ってくれ!」というメーカーの要請で、農家は果物の栽培を縮小してまでワイン用のぶどうを苗から増やし

    おたる ナイヤガラ - Hokkaido Wine
    non-tan
    non-tan 2011/11/10