ホールのカルダモンの挽き方を紹介します 1. はじめに カルダモンロールなどのお菓子にホールのカルダモンを使う場合、あらかじめカルダモンを細かく挽いておく必要があります。しかし、カルダモンの種子は硬く、なかなか挽くのが大変です。ここでは、カルダモンの挽き方を紹介します。 日本で入手可能なカルダモンには、ホール(莢[サヤ]付き)のものと、あらかじめ細かな粉末にされたものの2種類がありますが、お菓子などに使うには断然ホールのほうがおすすめです。ホールから挽いた直後のカルダモンと、あらかじめ粉末にされたものとではその香りに大きな差があります。ホールから挽いたものは、柑橘系のさわやかな風味をもっていますが、この香り成分は揮発しやすいようで、あらかじめ粉末にしたものからはほとんど感じることができません。カルダモンを挽くのは少し手間ではありますが、カルダモン本来の香りを楽しむためにも、ぜひホールのカル