“濃厚”“屋台”2種類の豚骨がバリうま「石田一龍 本店」 北九州ラーメン界の最注目株「石田一龍 本店」(北九州市小倉南区)。「北九州ラーメンフェスティバル」「北九州ラーメン王座選手権」でグランプリを獲得するなど、人気沸騰中の気鋭店だ。 「石田一龍 本店」の「濃厚ラーメン」(煮玉子入り780円)。単品650円、煮玉子トッピング+130円 大将の新森さんが第一に目指したのは“心地よい余韻”。豚骨を16時間炊き込みしっかりと乳化させた「濃厚」と、老若男女食べやすい、よりあっさりの「屋台」と2種類の豚骨ラーメンがあり、どちらも旨味とともに広がる豚骨の豊潤な香りがいい。スープは骨を砕きすぎず、絶妙の量の骨粉を含ませる。臭みがなく、骨の髄から染み出たコクをしっかり感じられる珠玉の一杯だ。 香ばしさ引き立つ炙りチャーシュー。脂身と肉のバランスがちょうどいい 創業約70年を誇る小倉「安部製麺」に特注する細