タグ

2010年8月31日のブックマーク (1件)

  • 【ハウツー】100円蒸し器もあるよ! 野菜は「蒸す」がトレンド - おうちごはんで節約 | ライフ | マイコミジャーナル

    モロッコの鍋「タジン鍋」が蒸し野菜ブームの火付け役に これまで野菜のべ方&調理法の定番といえば、生サラダにしてべる、お肉と一緒に炒める、煮物にする、鍋の脇役の具材……といったところでしょうか? もともと献立の主役になることが少ない野菜ですが、従来とは少し違ったべ方&調理法によって、最近、にわかに野菜の人気が上昇しています。そのべ方&調理法が「蒸す」です。 「従来とは違った」と言っても、野菜を蒸す調理法自体は昔からあり、今に始まったことではありません。昭和の時代には、蒸し器という調理器具がどこの家庭の台所にもあり、さつまいもやじゃがいもを蒸した「ふかしいも」が、子どものおやつや夜になっていました。ところが、いつの間にか台所から蒸し器が消え、それと同時に、野菜を蒸してべることも、ほとんどなくなりました。 「野菜を蒸す」という、かつての日習慣をよみがえらせたのは、なんと日から