2022年10月23日のブックマーク (1件)

  • 久しぶりに「とん汁」 - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 鮮度も良くて価格も手頃な里芋と牛蒡が買えたので、昨夜は「とん汁」を作りました。 久々ということもあって、家族も楽しみにしてくれていたようです。 ということで、珍しく和風の献立にしてみました。 とん汁 味噌汁の一つなのに、我が家ではなぜか主役級扱いなのが「とん汁」です。 とん汁は具沢山ですし、切り落としとはいえ豚肉も入っているのでそう感じるのかもしれません。^^ とん汁の中味ですが、これも家庭ごとに多少の違いがあるかもしれませんね。 ちなみに我が家のとん汁の具は「豚肉、牛蒡、里芋、大根、人参、蒟蒻、絹ごし豆腐、油揚げ、そして長ネギ」が定番です。 また我が家では、最初に豚肉と牛蒡を胡麻油で炒めています。胡麻油を使うのも、もしかしたら我が家の豚汁の特徴かもしれません。 副菜 左右の写真は説明するまでもないと思いますが、ちょっと説明を。 左側は「牛蒡と人参のきんぴら」です。牛蒡が

    久しぶりに「とん汁」 - こぴちょあぶろぐ
    nonishi
    nonishi 2022/10/23
    お忙しそうなのでブコメにて。豚汁、具沢山で美味しそうです!お味噌は白味噌ですか?私は大分前に久々にお味噌(信州味噌で茶色です)を買ったので、超久々に作ってみようかな?鶏肉だとトリ汁になっちゃいますが。